Bienvenue sur l'outil web ECALIA

Outil pour l'affichage environnemental de niveau 2 des produits laitiers

Cet outil web vous permet de

  • - Réaliser l'ACV simplifiée de vos produits laitiers
  • - Calculer le score unique de vos produits laitiers en vue de l'affichage environnemental
  • - Comparer vos produits avec la référence nationale Agribalyse®
  • - Exporter vos résultats d'ACV en tableaux et graphiques
  • - De contacter des experts en ACV pour répondre à vos problématiques

L'Analyse Cycle de Vie

Qu'est-ce que c'est  ?

L'Analyse Cycle de Vie (ACV) est une méthode qui permet d'évaluer de manière quantitative les impacts environnementaux d'un produit ou procédé tout au long de son cycle de vie. Cette méthode très aboutie fait l'objet d'une standardisation internationale par les normes ISO 14040 et ISO 14044.

Concrètement  ?

Pour réaliser une ACV, on répertorie pour chaque étape du cycle de vie (extraction matière première, fabrication, transport, distribution, utilisation, recyclage) l'ensemble des flux de matières et d'énergies entrant et l'ensemble des flux de matières et émissions de polluants sortant. Ces flux sont comptabilisés et associés à 16 indicateurs d'impacts environnementaux (changement climatique, acidification, eutrophisation...) qui permettent de rendre compte directement des dommages sur la santé humaine, sur les écosystèmes et sur la disponibilité des ressources.

Pourquoi l'utiliser  ?

L'ACV permet d'identifier directement ce qui est impactant d'un point de vue environnemental et dans quelles proportions. Cela permet d'orienter efficacement les pistes d'écoconception du produit ou procédé. C'est également pourquoi elle est utilisée comme méthode de calcul pour l'affichage environnemental. Enfin, l'ACV permet aussi de comparer des produits ou procédés entre eux sur le plan environnemental et devient un véritable outil d'aide à la décision.

Le score unique

Qu'est-ce que c'est  ?

Le score unique, préconisé par la Commission Européenne dans le Product Environmental Footprint (PEF) pourrait être utilisé pour l'affichage environnemental. C'est une valeur qui résume les 16 indicateurs d'impacts environnementaux (changement climatique, acidification, eutrophisation…) étudiés en ACV en une unique valeur exprimée en points (Pts) pour 100g de produit fini.

Concrètement ?

Plus le score unique est élevé, plus l'impact environnemental du produit est fort. Effectivement, 1 point correspond à l'impact environnemental moyen d'un citoyen européen sur 1 an. Pour obtenir ce score unique, chacun des 16 indicateurs d'impacts est dans un premier temps normalisé par l'impact moyen considéré d'un citoyen européen sur 1 an. Dans un deuxième temps, chaque indicateur d'impact est pondéré en fonction de l'importance sociétale accordée audit indicateur ainsi qu'en fonction de la robustesse scientifique de la donnée (À quel point l'indicateur représente-t-il la réalité  ? À quel niveau de consensus scientifique se place-t-on  ? L'ensemble des substances responsables de l'indicateur sont-elles bien couvertes  ? Quelle est la qualité de la donnée des inventaires modélisés ?)

16 indicateurs ACV calculés pour 1 kg de produit

  • 5 kg CO2-eq / kg de produit
  • 12 MJ / kg de produit
  • 1.2 m3 eau / kg de produit
  • etc

×

Normalisation et Pondération pour chaque indicateur

Indicateur d'impactPEF
Changement climatique​ 21,1%​
Particules 9,0%​
Utilisation de ressources en eau​ 8,5%​
Utilisation de ressources fossiles​ 8,3%​
Utilisation des sols​ 7,9%​
Utilisation de ressources minérales et métalliques​ 7,6%​
Appauvrissement de la couche d'ozone​ 6,3%​
Acidification 6,2%​
Radiations ionisantes​ 5,0%​
Formation d'ozone photochimique​ 4,8%​
Eutrophisation terrestre​ 3,7%​
Eutrophisation marine​ 3,0%​

=

Le score unique

Logo Product Environmental Footprint
Logo European Commission


0,50 mPt
par kg de produit

L'affichage environnemental

Qu'est-ce que c'est ?

En France, un affichage environnemental volontaire et encadré va être déployé en 2024 pour les produits alimentaires. Cet affichage environnemental vise à informer les consommateurs sur les impacts environnementaux des produits qu'ils consomment. À l'aide d'une "valeur numérique", il permet de refléter l'impact des différents produits mis sur le marché, et ainsi :

  • d'aider les consommateurs à privilégier les produits et services à moindre impact
  • de mobiliser les producteurs pour une production plus respectueuse de l'environnement

Concrètement ?

À l'instar du prix qui reflète le "coût financier" des produits, l'affichage environnemental vise à refléter le "coût environnemental/coût pour la planète" des biens et services vendus. Plus la valeur est élevée, plus le coût environnemental est fort. Cette valeur sera en partie basée sur le score unique proposé dans la méthodologie européenne du Product Environmental Footprint (PEF). Le format et le visuel sont en cours de définition par les pouvoirs publics.

Nota Bene

Dans l'attente de la publication de la méthode de calcul retenue pour l'affichage environnemental des produits alimentaires, l'outil ECALIA est aujourd'hui un outil de calcul ACV. Il permet de calculer tous les indicateurs ACV du PEF et le score unique selon la méthode de caractérisation EF 3.1.

La base de données Agribalyse ®

Qu'est-ce que c'est  ?

Agribalyse® est la base de données environnementales de référence en France des produits agricoles et alimentaires. Vulgarisée, et régulièrement mise à jour par l'ADEME : l'Agence de Transition Ecologique depuis sa création en 2009, elle recense l'impact environnemental de plus de 2500 produits alimentaires et est accessible à tous (professionnels du secteur ou consommateurs) sur le site Agribalyse - Portail ADEME. Elle permet également d'alimenter les logiciels de calcul d'Analyse Cycle de Vie (ACV), comme SimaPro.

Concrètement  ?

Pour chaque produit recensé, la base de données Agribalyse® renseigne les valeurs d'impact selon les 16 indicateurs d'impact, le score unique ainsi que la répartition des impacts par étapes du cycle de vie et par ingrédient.

Les 16 indicateurs d'impact

Indicateur d'impact Détails Unité
Changement climatique Indicateur le plus connu, correspond à la modification du climat, affectant l'écosystème global. kg CO2 eq
Particules fines Les particules fines pénètrent dans les organismes, notamment via les poumons. Elles ont un effet sur la santé humaine. disease incidence
Épuisement des ressources en eau Correspond à la consommation d'eau et son épuisement dans certaines régions. Cette catégorie tient compte de la rareté (cela a plus d'impact de consommer un litre d'eau au Maroc qu'en Bretagne). m3 world eq
Épuisement des ressources énergétiques Correspond à l'épuisement des ressources énergétiques non renouvelables : charbon, gaz, pétrole, uranium, etc. MJ
Usage des terres Les terres sont une ressource finie, qui se partage entre milieux "naturels" (forêt), productifs (agricultures) et urbains. L'usage des terres et les habitats déterminent dans une large mesure la biodiversité. Cette catégorie reflète donc l'impact d'une activité sur la dégradation des terres, en référence à « l'état naturel ». point
Épuisement des ressources - minéraux Correspond à l'épuisement des ressources minérales non renouvelables : cuivre, potasse, terres rares, sable, etc. kg Sb eq
Appauvrissement de la couche d'ozone La couche d'ozone est située en haute altitude dans l'atmosphère, elle protège des rayons ultra-violets solaires. Son appauvrissement augmente l'exposition de l'ensemble des êtres vivants à ces radiations négatives (cancérigènes en particulier). kg CFC-11 eq
Acidification Résulte d'émissions chimiques dans l'atmosphère qui se redéposent dans les écosystèmes. Cette problématique est connue en particulier via le phénomène des pluies acides. mol H+ eq
Radiation ionisante, effet sur la santé Correspond aux effets de la radioactivité. Cet impact correspond aux déchets radioactifs résultants de la production de l'électricité nucléaire. kBq U235 eq
Formation photochimique d'ozone Correspond à une dégradation de la qualité de l'air, principalement via la formation de brouillard de basse altitude nommé "smog". Il a des conséquences néfastes sur la santé. kg NMVOC eq
Eutrophisation, terrestre Comme dans l'eau, l'eutrophisation terrestre correspond à un enrichissement excessif du milieu, en azote en particulier, conduisant à un déséquilibre et un appauvrissement de l'écosystème. Ceci concerne principalement les sols agricoles. mol N eq
Eutrophisation, marine Correspond à un enrichissement excessif des milieux naturels en nutriments, ce qui conduit à une prolifération et une asphyxie (zone morte). C'est ce phénomène qui est à l'origine des algues vertes. kg N eq
Eutrophisation, eau douce Correspond à un enrichissement excessif des milieux naturels en nutriments, ce qui conduit à une prolifération et une asphyxie (zone morte). C'est ce phénomène qui est à l'origine des algues vertes. On peut le retrouver en rivière et en lac également. kg P eq
Écotoxicité d'eau douce Indicateurs de toxicité via la contamination de l'environnement. Ces indicateurs sont encore peu robustes actuellement. Difficiles à interpréter, ils sont uniquement disponibles dans les logiciels ACV et pas dans le fichier Excel. CTUe
Effets toxicologiques sur la santé humaine : substances non-cancérogènes et substances cancérogènes (2 indicateurs séparés) Impact sur la santé lié à l'exposition de la population générale aux contaminants chimiques via les pollutions du milieu (air, eau, sol). Ces contaminants émis dans l'environnement sont notamment des pesticides, des métaux lourds ou encore des polluants industriels. L'exposition par ingestion directe d'un aliment contenant des résidus de pesticides n'est pour l'instant pas intégrée dans les calculs d'Analyse du Cycle de Vie. CTUh